اتحاد الجامعات العربية يشارك في منتدى جامعات دول البريكس

20-10-2024

شارك الأستاذ الدكتور عمرو عزت سلامة، الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية، في منتدى جامعات دول البريكس، الذي يعد منصة مهمة لتبادل الأفكار والخبرات بين المؤسسات التعليمية في الدول الأعضاء.
وجاءت هذه المشاركة لتعكس الجهود المستمرة لتعزيز التعاون الأكاديمي بين الجامعات العربية ونظيراتها في دول البريكس.
وضم الوفد المرافق للدكتور سلامة كل من مديرة الإدارة في الاتحاد، لينا البيطار، ومدير العلاقات العامة والإعلام، وهيب كراجة. وركزت أهداف الوفد على تعزيز التعاون العلمي والبحثي بين الجامعات العربية وجامعات دول البريكس، بما يخدم رؤية استراتيجية شاملة للتنمية المستدامة في العالم العربي.

وفي كلمته، أكد الدكتور سلامة على أهمية المنتدى في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة، قائلاً: "يأتي هذا المنتدى في وقت تشهد فيه العالم تحديات اقتصادية كبيرة، ما يجعل التعاون مع دول البريكس فرصة استراتيجية للدول العربية لتعزيز قدراتها الاقتصادية والتعليمية، وتطوير شراكات أكاديمية وبحثية تسهم في دفع عجلة التنمية المستدامة".

كما اعتبر الدكتور سلامة تحالف البريكس منصة استراتيجية لتعزيز التعاون بين الدول النامية والاقتصادات الناشئة، خاصة بعد انضمام دول جديدة مثل السعودية ومصر والإمارات وإيران. وأشار إلى أن التحالف يُتوقع أن يمثل حوالي 50% من سكان العالم و30% من الناتج المحلي الإجمالي العالمي بحلول عام 2025، مما يوفر فرصاً واسعة للاستثمار والتعاون الأكاديمي والتجاري.

وأوضح أهمية تعزيز العلاقات مع دول البريكس كوسيلة لتنويع الشراكات وتطوير البنية التحتية، مما يساعد في تحقيق التنمية الاقتصادية وتوسيع الأسواق التجارية. ولفت الانتباه إلى مشروع "الحزام والطريق" الذي يمثل فرصاً استثمارية ضخمة تتجاوز تريليون دولار، مما يمكن الدول العربية من الاستفادة منه لتطوير مشاريع في مجالات النقل والطاقة.

وفي سياق متصل، أشار الدكتور سلامة إلى أهمية التعاون الأكاديمي في ظل العولمة والثورة الصناعية الرابعة والخامسة، قائلاً: "يُعتبر التعاون الأكاديمي ركيزة أساسية لتحقيق التقدم والتنمية المستدامة. إن تبادل المعرفة والخبرات بين الجامعات في دول البريكس والجامعات العربية يمكن أن يُسهم في تحقيق الأهداف المشتركة، ودعم الابتكار والإبداع".
 وأكد على أن الاستثمار في التعليم العالي يمكن أن يُعزز الناتج المحلي الإجمالي بنسبة تصل إلى 2.5% في الدول النامية.

واختتم الدكتور سلامة حديثه بالتأكيد على التزام اتحاد الجامعات العربية، الذي يضم نحو 450 جامعة عربية، بالاستفادة من التكنولوجيا لضمان حصول الجميع على تعليم نوعي وعادل.
ودعا إلى تعاون مثمر مع دول البريكس في مجالات تدريب المعلمين الرقميين، مستفيدًا من خبرات الهند في الهندسة وتجربة الصين في منصات التعلم الإلكتروني، لتطوير جهود مشتركة في هذا المجال ولسد الفجوة الرقمية في المجتمعات الناشئة.
وشارك في هذا المنتدى رؤساء جامعات عربية من مصر والإمارات العربية المتحدة و فلسطين ولبنان واليمن والعراق وقطر والسودان وسوريا والبحرين  وموريتانيا .

54073419856_37f2146f20_o.jpg

54073745844_3dfe26a776_o.jpg