اتحاد الجامعات العربية يشارك في المؤتمر الليبي الدولي الأول للعلوم الصحية

29-09-2024

شارك أمين عام اتحاد الجامعات العربية، الدكتور عمرو عزت سلامة، والوفد المرافق له في فعاليات المؤتمر الليبي الدولي الأول للعلوم الصحية الذي عُقد في مقر جامعة ليبيا المفتوحة في طرابلس.

وحضر حفل الافتتاح كل من الدكتور عمران القيب، وزير التعليم العالي والبحث العلمي ووزير الصحة الليبي، والدكتور أبو القاسم شلوف، رئيس جامعة ليبيا المفتوحة.

عبر الدكتور سلامة خلال حفل الافتتاح عن امتنانه لجامعة ليبيا المفتوحة، ممثلةً برئيسها الدكتور أبو القاسم شلوف، على الدعوة الكريمة للمشاركة في مؤتمر يركز على العلوم الصحية.

وأكد على أهمية هذا التجمع العلمي الذي يجمع نخبة من العلماء والخبراء لتبادل الرؤى والأفكار بهدف تعزيز الصحة. كما أكد سلامة أن الصحة الجيدة تُعد أساسًا لتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة، مشيرًا إلى تأثيرها الكبير على حياة الأفراد والمجتمعات. وأوضح أن الإنسان الذي يتمتع بصحة عقلية وجسدية يجب أن يكون قادرًا على العمل والإنتاج وتحقيق أهداف التنمية.

في سياق حديثه، أشار سلامة إلى الدروس المستفادة من جائحة كورونا، مؤكدًا ضرورة النظر إلى الصحة كاستثمار وليس كتكلفة، حيث تُظهر الدراسات أن تحسين الصحة العامة يمكن أن يعزز الإنتاجية الاقتصادية بنسبة تصل إلى 20%.

كما تحدث عن تأثير الاستثمار في الصحة على الناتج المحلي الإجمالي، موضحًا كيف يمكن أن يؤدي إلى زيادة بنسبة 2% سنويًا في الدول النامية، مما يسهم في تعزيز التنمية المستدامة وتقليل الفقر.

مؤكداً أن الجامعات تلعب دورًا أساسيًا في التعليم والتدريب، حيث تُعد مصدرًا رئيسيًا لإعداد الكوادر الطبية المؤهلة. كما أكد على دور الجامعات في البحث العلمي والابتكار، مشيرًا إلى تقرير صادر عن منظمة الصحة العالمية يؤكد أهمية التعليم الطبي الجيد في تحسين جودة الرعاية الصحية.

كما أكد على أهمية تعزيز التعاون الدولي وتبادل المعرفة بين الجامعات، مشيرًا إلى أن اتحاد الجامعات العربية يضم حوالي 450 جامعة، ويشكل منصة رئيسية للعمل العربي المشترك في مجال التعليم العالي. وأضاف أن الاتحاد يركز ضمن خطته الاستراتيجية على بناء ملامح البحث نحو مجتمع المعرفة واستثمار مستجدات الثورة الصناعية الرابعة، في إطار جهوده لمواكبة التغيرات السريعة في العالم.

من جانبه، أشاد وزير التعليم العالي الليبي بدور اتحاد الجامعات العربية في تحسين مستوى التعليم العالي في الجامعات العربية وانفتاحه على الجامعات الليبية والعربية لمساعدتها في تحسين جودة التعليم الجامعي والنهوض بمستوى النشر العلمي والبحث العلمي.

كما شكر الدكتور شلوف اتحاد الجامعات العربية على اختيار مجموعة متميزة من الأطباء والعلماء العرب لإثراء فعاليات المؤتمر بخبراتهم وتجاربهم العلمية المشهود لها. حضر المؤتمر عدد من رؤساء الجامعات الليبية والعربية وخبراء المنظمات والاتحادات العربية، بالإضافة إلى وفد الاتحاد الذي ضم مديرة الإدارة العامة للاتحاد، لينا البيطار، ومدير إدارة الإعلام والعلاقات العامة في الاتحاد، وهيب كراجة، ومستشار الاتحاد، زكريا شهاب، والمدير المالي أحمد عطوه.

وتجدر الإشارة إلى أن جامعة ليبيا المفتوحة قامت بالتنسيق مع اتحاد الجامعات العربية لنجاح أعمال المؤتمر الذي شهد حضوراً وفعاليات متميزة.

WhatsApp Image 2024-09-28 at 21.27.09_fd990761.jpg