يعقد اتحاد الجامعات العربية بالتعاون مع معهد إعداد القادة برنامجا تدريبيا لإعداد قادة التنمية المستدامة بالجامعة الألمانية

23-05-2024

بدأت فعاليات البرنامج التدريبي لإعداد قادة التنمية المستدامة في نسخته الرابعة الذي ينظمه اتحاد الجامعات العربية ومعهد إعداد القادة في جمهورية مصر العربية في مقر الجامعة الألمانية الأردنية بمشاركة قياديين وطلاب من ١٤ دولة عربية.

يهدف البرنامج، الذي أُقيم بحضور الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة وأمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الأردنية الدكتور مأمون الدبعي، نيابة عن وزير التعليم العالي، ومستشار وزير التعليم العالي المصري الدكتور كريم همام، ورئيس الجامعة الدكتور علاء الدين الحلحولي، إلى تعزيز قدرات الشباب القيادية وتمكينهم من المساهمة بفعالية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وقال الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة لقد أصبح التعليم على جميع المستويات ذا أهمية كبيرة للمجتمعات الحديثة، حيث يتم التعامل معه الآن كحق من حقوق الإنسان، وأصبح الآن هو المكان الأساسي لتنمية رأس المال البشري - الاقتصادي والاجتماعي والثقافي.

واضاف سلامة ان الأولوية القصوى لمؤسسات التعليم العالي على مستوى العالم الآن هي أن تتماشى مع أهداف التنمية المستدامة وستحتاج إلى التركيز على التعليم المستدام وعلى بناء قوة عاملة ماهرة تركز على المهارات الشخصية والتقنية التي ستكون حاسمة لعالم مستدام.

ويشمل البرنامج التدريبي الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام سلسلة من المحاضرات والندوات وورشات العمل في مواضيع القيادة والدبلوماسية والقيادة الكاريزمية ومهارات القيادة اللازمة لبناء الشخصية، اضافة إلى ورشة التنمية المستدامة في القرن الواحد والعشرين، وجولة داخل الجامعة الألمانية الأردنية للتعرف على نظام الدراسة فيها وبنيتها التحتية، وزيارات ميدانية لعدد من المواقع السياحية والأثرية.

PHOTO-2024-05-22-14-30-05.jpgPHOTO-2024-05-22-14-30-08.jpg