اتفاقية التعاون بين الاتحاد ومؤسسة السيفير (Elsevier)
02/12/2020

الأستاذ الدكتور رئيس الجامعة المحترم​

الموضوع: اتفاقية التعاون بين الاتحاد ومؤسسة السيفير (Elsevier)

تحية طيبة وبعد،

تهديكم الأمانة العامة للاتحاد أسمى معاني التقدير والاحترام متمنية لكم النجاح والتوفيق في أداء مهامكم النبيلة في خدمة التعليم العالي والبحث العلمي، ويسرنا أن نرفق لكم مشروع اتفاقية السيفير لنشر الأبحاث العلمية، بهدف توفير الوصول الفعال إلى المجلات العربية وتوفير آليات إدارتها بكفاءة وفعالية والعمل مع هذه المجلات للارتقاء بخدمات النشر وإعطائها أكبر فرصة للدخول في قاعدة بيانات سكوبس (Scopus) العالمية.

وقد تعهدت المؤسسة بتقديم خبراتها في الدعم الفني والبرامج المطورة لتمكين الدويات المشاركة من إدارة دورياتها وإصداراتها الإلكترونية لزيادة الانتشار والحصول على معامل تأثير لكل الباحثين في العالم العربي، وتمكين هذه المجلات من الظهور عالمياً، مما يساهم في تحسين رتبة تصنيف الجامعات العربية دولياً. وسيتم تنفيذ برنامج تدريبي لمحرري الدوريات.

كما ويرجى التكرم بالاطلاع على منصة Arab Journal Platform داخل المستودع الرقمي Digital Commons التابع لمؤسسة Elsevier لاستضافة الدوريات العلمية المحكمة وذلك لتطبيق المعايير اللازمة للتمهيد للدخول في  Scopus، حيث بلغ عدد الدوريات المتواجدة على المنصة الآن (30)  دورية، على الموقع :

كما ويمكنكم الدخول عن طريق موقع الاتحاد: www.aaru.edu.jo.

وفي حال رغبتكم بانضمام دورياتكم العلمية في هذه الاتفاقية بما يخدم انتشار الدوريات على المستوى العالمي، علماً بأن مدة الاتفاقية مع Elsevier خمس سنوات قابلة للتجديد. وقد تم الاتفاق عن أن يكون الاشتراك السنوي للدورية الصادرة عن الجامعات العربية أعضاء الاتحاد 5000 دولار أمريكي، ولغير الأعضاء 6500 دولار أمريكي، مع زيادة سنوية 4%، علما بأنها أقل بكثير من الاشتراك المباشر مع الشركة الأم.

شاكرين ومقدرين اهتمامكم، راجيين أن يكون هذا الاتفاق خطوة لتحقيق الهدف من الحفاظ على الإنتاج العلمي العربي.

المرفقات:

AARU-Elsevier - Solution Overview - Digital Commons.pdfAARU-Elsevier - Solution Overview - Digital Commons.pdf

Digital Commons Overview - AARU - English - FINAL.docxDigital Commons Overview - AARU - English - FINAL.docx

مذكرة التفاهم.docxمذكرة التفاهم.docx

مطوية التعريف بالمشروع.pdfمطوية التعريف بالمشروع.pdf