ابوعرابي يرعى اطلاق إحدى مشاريع التيمبوس T-MEDIA لضبط التعليم العالي في منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا Tuning Middle EAST and North Africa
04/05/2014

البحر الميت - رعى الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابوعرابي العدوان بحضور الأمين العام المساعد الدكتور محمد رأفت محمود وعدد من ممثلي الاتحاد الأوروبي والجامعات العربية والأوروبية فعاليات اطلاق مشروع T-MEDIA  لضبط التعليم العالي في منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا وهو واحد من مشاريع تيمبوس للإتحاد الأوروبي في الفترة من 2-6/5/2014.

وقال الدكتور ابوعرابي في كلمته للمشاركين  ان مساهمة الاتحاد في فعاليات هذا المشروع يأتي ضمن سلسلة المشاريع المشتركة التي يقوم الاتحاد بتنفيذها بالتعاون والتنسيق مع الجانب الأوروبي وخضوضاً الإتحاد الأوروبي  ، وترجمة لتوجهات الاتحاد نحو التوسع في افاق التدويل والعولمة والانفتاح  على المؤسسات والمنظمات الاكاديمية العالمية ، وتساهم ستون جامعة عربية بهذه المشاريع العربية الأوروبية .

وأضاف ان الاتحاد يهدف من خلال هذا التعاون الدولي لإيجاد بيئة ومناخ ملائم للعمل المشترك مع الجانب الاوروبي خصوصاً ما يتعلق بتبادل الطلبة وأعضاء هيئة التدريس ونشر البحوث المشتركة وعقد المؤتمرات والندوات العلمية .

وتجدر الإشارة الى ان اتحاد الجامعات العربية وبالتعاون مع جامعة دويستو الأسبانية يتولى تنسيق هذا المشروع حيث يُشارك في هذا المشروع الريادي عدد من الجامعات الاوروبية من دول انجلترا وهولندا وقبرص ومالطا وفرنسا وايطاليا واليونان واسبانيا  بالاضافة الى مشاركة هيئات أكاديمية عربية وثلاثة وعشرون جامعة عربية أيضاً ، من الجامعات أعضاء الإتحاد وهي جامعة مولود معمري والجزائر من الجزائر وجامعة محمد الخامس ومولاي اسماعيل من المغرب وقناة السويس والقاهرة من مصر وكلية فلسطين الأهلية والجامعة الإسلامية من غزة والجامعة الدولية للعلوم والتكنولوجيا والعربية الدولية والمكتب السوري للتطوير والإستثمار من سوريا واليرموك والهاشمية والعلوم والتكنولوجيا من الأردن وجامعة الموناسيتر وجندوبة وتونس من تونس والكسليك والبلمند وبيروت العربية والحديثة للإدارة والعلوم والمكتب العام للتعليم العالي في لبنان والطبية الدولية وعمر المختار من ليبيا.

ويهدف هذا المشروع الى تحديد القدرات العامة لخريج الجامعة والقدرات الخاصة لخريجي تخصصات السياحة والتمريض والقانون والعمارة .