المجلس التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية يوافق على إعادة الهيكلة وعضوية
24/09/2020

المجلس التنفيذي لاتحاد الجامعات العربية يوافق على إعادة الهيكلة وعضوية المُراقب واقرار متطلب جامعي رقمي .

عقد اتحاد الجامعات العربية اجتماع المجلس التنفيذي للاتحاد برئاسة رئيس المجلس رئيس جامعة حلوان الدكتور ماجد نجم وحضور الامين العام للاتحاد الدكتور عمرو عزت سلامه والامينين العامين المُساعدين الدكتور خميسي حميدي والدكتور عبدالرحيم الحنيطي وأعضاء المجلس مُمثلي الجامعات العربية وذلك عبر تقنية الاتصال المرئي والمسموع زووم، وناقش اعضاء المجلس جدول الاعمال الذي أعدته الامانة العامه وكان من ابرز القرارات .

الموافقة على ضم الاتحاد العام للآثاريين العرب لمظلة اتحاد الجامعات العربية ومقره القاهره ليُصبح بعد صدور القرار إحدى المؤسسات الأكاديمية التابعه للاتحاد، والسماح للمؤسسات الأكاديمية بتحويل العضوية او قبولها عضواً عاملاً او مُشاركاً بناءاً واقع الحال للمؤسسه، بصرف النظر عن التسمية للمؤسسة سواء كانت معهداً او اكاديمية او كلية او غير ذلك، والموافقة بقبول عضوية الجامعات الإقليمية والأجنبية ضمن شروط محدده عضوًا مُراقباً بعد عرضها على المؤتمر العام وتوفر الشروط اللازمة.

كما أقر المجلس الموافقة على قرار بإعادة هيكلة الأمانة العامه للاتحاد من خلال ادارات تنفيذية تم تحديد واجباتها واهدافها ومهامها بوصف وظيفي مُحدد. وسوف يتم بناء هذه الادارات واطلاقها خلال الفترة القادمة، واشتملت القرارات على الموافقة على مُقترح يتضمن تقديم متطلب جامعة رقمي بعنوان مدخل الى المُستقبل يتم طرحهُ للجامعات العربية الأعضاء الراغبة في طرح المساق المذكور في السنة التحضيرية للطلبة وهي المبادرة الاولى من نوعها للاتحاد لمُساعدة الطلبة في تحديد مسارهم الاكاديمي واختيار التخصص المُلائم.
وتجدر الاشارة ان الامانة العامة لاتحاد الجامعات العربية العربية تقوم باتخاذ عدة قرارات سوف تُسهم في تطوير مستوى الاداء الحقيقي للمؤسسة وتستجيب للمُتغيرات العديدة التي يشهدها العالم، بالاضافة الى توسيع مظلة الاتحاد لتشمل اكبر عدد من المؤسسات التعليمية التي تتوافق اهدافها وغايتها مع الاتحاد.