​اجتماع مؤسسات اتحاد الجامعات العربية
27/07/2020

اوضح الدكتور عمرو عزت سلامه الامين العام لاتحاد الجامعات العربية ان المؤسسات الاكاديمية التابعة لاتحاد الجامعات العربية تقوم بدور حيوي ورائد في ترجمة خطط وبرامج الامانة العامه للاتحاد الى حقائق ملموسة من خلال البرامج التنفيذية التي تقوم بها لخدمة العملية التعليمية بكافة عناصرها، جاء ذلك خلال الإجتماع التشاوري للمؤسسات الاكاديمية التابعة لاتحاد الجامعات العربية الذي عُقد بحضور الامينين العامين المُساعدين الدكتور خميسي حميدي والدكتور عبدالرحيم الحنيطي ومدراء وامناء المجالس والمراكز والجمعيات العلمية التابعة للاتحاد عبر تقنية الاتصال المرئي والمسموع .

وترأس الدكتور خميسي ادارة الاجتماع الذي قدم فيه المُشاركون تقارير لاهم الانشطة والفعاليات العلمية التي تم عقدها بالإضافة الى استعراض لاصدارات المجلات العلمية لمؤسساتهم ، ومُناقشة بعض المُقترحات التي تهدف الى تحسين اداء بعض هذه المؤسسات والحلول المُقترحة للتحديات التي تواجهها.

الدكتور الحنيطي اعلن رسمياً عن اصدار الدليل العملي للتعلم عن بُعد الذي تم اصداره من المجلس العربي لضمان الجودة والاعتماد التابع لاتحاد الجامعات العربية بحيث يتمكن كل المُهتمين من الاستفادة من المعايير والشروط التي يجب توفرها في هذا النمط من التعليم، وامكانية اجراء التقييم الذاتي بشكل علمي ودقيق، وبين ان تطبيق معايير الجودة في البرامج الاكاديمية هي الاساس لسلامة العملية التعليمية، واشار ان الاتحاد على اتم الاستعداد لمُساعدة المؤسسات الاكاديمية التابعة للاتحاد والتي لم تتمكن مِن استكمال اصدار الادلة الخاصة بها لتقديم الاستشارة والبيانات اللازمة لاستكمال هذه الأدلة المُتخصصة بمؤسساتهم .

يُشار الى اهم المُقترحات التي تمت مُناقشتها حول عقد مؤتمر افتراضي لطلبة الجامعات العربية الاعضاء للاستماع الى ارائهم ومقترحاتهم ، باعتبارهم اهم عناصر العملية التعليمية، ومُقترح لعرضهُ على اصحاب القرار والمعنين حول إصدار تأشيرة لطلبة الجامعات ليتمكن الطلبة من المُشاركة في الانشطة والفعاليات العلمية التي يتم عقدها خارج بُلدانهم.

يُذكر ان هذه المؤسسات الاكاديمية مُوطنة في عدد من الجامعات العربية، بحيث تقوم الجامعة العربية عضو الاتحاد، بإستضافة المقر الدائم لكل مؤسسة، وتتولى ادارتها من خلال عميد الكُلية او مدير المؤسسة بالتنسيق مع الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية، وشارك في الاجتماع مدراء وأمناء لمُعظم هذه المؤسسات من مصر والاردن والامارات والعراق ولبنان والبحرين .