اجتماع مجلس ادارة المجلس العربي لضمان الجوده والاعتماد في اتحاد الجامعات العربية
09/07/2020

عقد مجلس ضمان الجوده والاعتماد التابع لاتحاد الجامعات العربية اجتماعاً لمجلس ادارته الثالث عشر بتاريخ ٨ - ٧ -٢٠٢٠ برئاسة الامين العام للاتحاد الدكتور عمرو عزت سلامه رئيس مجلس الادارة وحضور مدير المجلس الأمين العام المُساعد للاتحاد الدكتور عبدالرحيم الحنيطي والأمين العام المساعد للاتحاد الدكتور خميسي حميدي وأعضاء المجلس من الأردن والبحرين والامارات والسعودية ولبنان وليبيا .
الدكتور سلامه أشار الى الجهود المتواصلة التي يبذلها المجلس لاصدار الادلة الاسترشادية لمعايير الجودة لمعظم التخصصات الجامعية بالاضافة الى الدليل العام لضمان الجودة والاعتماد الذي تم اصداره سابقاً، وبين أن التركيز على جودة ونوعية التعليم من أهم الاولويات التي يعمل الاتحاد على تحقيقها للمحافظة على مستوى جيد من التعليم الجامعي في الجامعات العربية ومواكبة التطورات المُتتالية التي يشهدها العالم في حقل التعليم العالي والقدرة على استقطاب الطلبة والمنافسة.
من جانبه اوضح الدكتور الحنيطي ان المجلس قام مؤخراً بإعداد دليل خاص بالتعلُم عن بُعد ، وقد تضمن الدليل المعايير المهمة التي يجب توفيرها لعملية التعلم عن بُعد ، خصوصاً في ظل الظروف الدولية التي يشهدها العالم نتيجة جائحة كورنا، وما تبعها من انقطاع عن الحضور الحسي للطلبة وأعضاء هيئة التدريس في الجامعات، وبعد مناقشة محتوياته وابداء الاراء والملاحظات من الاساتذه أعضاء المجلس، تم اعتماد الدليل من قبل أعضاء المجلس.
واضاف الدكتور سلامه ان الدليل العملي للتعلم عن بُعد سوف يكون متوفراً للمعنيين ، وستقوم الأمانة العامة للاتحاد بإرسال النسخ الالكترونية من الدليل الى الجامعات العربية ووزارات التعليم العالي في الدول العربية حال اصداره .

وناقش اعضاء المجلس بعض المُقترحات بخصوص اعتماد التعلم عن بُعد من الجهات الرسمية، والتحديات التي تواجه هذا النمط من التعليم على مستوى الافراد والجامعات بالاضافة الى أنشطة المجلس من عقد الورش وحلقات نقاشية تهدف الى تعزيز ثقافة الجودة ، وسوف يقوم المجلس بالتعاون مع الجامعات العربية بعقد ورش متخصصة في التعلم عن بُعد لتأهيل الكوادر التعليمية المتخصصة.