رئيس جامعة بكين يستقبل وفد اتحاد الجامعات العرببة برئاسة الدكتور سلامه
03/09/2019

بحث الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامه مع رئيس جامعة بكين للعلوم والتكنولوجيا الدكتور زانج جون بحضور المدير العام لمركز نقل التكنوجيا الصينية للدول العربية السيد شينج ينج والامين العام المساعد للاتحاد الدكتور عبدالرحيم الحنيطي ومدير الاعلام والعلاقات العامه وهيب كراجه ومساعدو رئيس جامعة بكين البروفسور هانج جانجيان والبروفسور ليو جيسان دنج أوجه التعاون المشترك وإمكانية تنسيق أنشطة وفعاليات تدريبية بين جامعة بكين والجامعات العرببة في مجالات العلوم التطبيقية والتكنولوجية .

الدكتور زانج استعرض من جانبه نشأة وتاسيس الجامعة والتي تعود للعام ١٩٤٠ ومراحل تطورها، وبين ان القياده الصينية أولت الجامعة اهتماماً خاصاً بإعتبارها الجامعة الام ومن افضل الجامعات الصينية ولديها مراكز متقدمه في التصنيف الدولي وقد أسهمت بدور رئيسي في نهضة الدوله الصينية وتطورها بإعتبارها مصدر رئيسي للاكتشافات العلمية والاختراعات الصناعية للاستخدامات المدنية والعسكرية، ولديها إمكانيات صناعية متطوره، وأبرز هذه الصناعات التقنية عي صناعة الطائرات بدون طيار والتي تُستخدم في الأبحاث العلميةً والاستخدامات العسكرية بالاضافة الىً أجهزة ومعدات الآمان التي تنفرد بمواصفاتها عالمياً خصوصاً ما يتعلق منها بحماية الطيارين والاتصال بهم والتوجيه والوقاية والاستشعار عن بُعد .

الدكتور سلامه اعرب عن سعادته بهذه الزيارة وبالمستوى العلمي الرفيع لجامعة بكين من خلال ما شاهده الوفد من العروض العلمية العملية والاطلاع على معرض الجامعة ومنتجاتها والاستماع الى التقديم الذي قدمه رئيس الجامعه ونوابه، وأبدى الجانببن اهتماماً كبيراً في بدء تعاون نوعي وعلى كافة المستويات ووضع برنامج محدد للوصول الى الحد الأقصى من الاستفاده بين الجانبين .

كما استعرض الدكتور سلامه تاريخ العلاقة والصداقة العربية، وأوضح ان الاتحاد سوف يقوم بالتعاون مع الجامعة ومركز التكنولوجيا بعقد المؤتمر العربي الصيني على مستوى رؤساء الجامعات بشكل دوري وبالتناوب بين الجانبين .

وآشار الدكتور سلامه الى النشاط الذي تشهده العلاقات العربية الصينية مؤخراً وعلى كافة المستويات ، وتمت الموافقة على عقد عدة ورش تدريبية ذات مستوى متقدم بين الجانبين خصوصاً ما يتعلق منها بالجامعات والكليات العرببةُ التكنولوجية ، كم رحب الدكتور زانج بفكرة الاستمرار بعقد المؤتمر وتقريب وجهات النظر بين كافة الأطراف .