اتحاد الجامعات العربية يسعى لبلورة مشروع عربي حول إطار موحد للمؤهلات
12/03/2019

اتحاد الجامعات العربية يسعى لبلورة مشروع عربي حول إطار موحد للمؤهلات

عمان - التقى الدكتور عمرو عزت سلامه اليوم الأثنين في مقر الامانه العامه لاتحاد الجامعات العربية فريق من الخبراء الأكاديميين برئاسة الدكتور مشهور الرفاعي رئيس جامعة الأميرة سْمية وبحضور الامينين العامين المْساعدين للاتحاد الدكتور خميسي حميدي والدكتور عبدالرحيم الحنيطي .

وأوضح الدكتور سلامه عزم اتحاد الجامعات العربية بالتعاون والتنسيق المُشترك مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (الالكسو ) وجامعة الأميرة سُمّية وعدد من المؤسسات والجامعات العربية المعنية،  بالعمل المْشترك لبلورة مشروع عربي موحد يؤطر المؤهلات الاكاديمية في التعليم العالي بين البلدان العربية بشكلٍ شمولي ، وآشار الى أهمية هذا المشروع على المستوى العربي والدولي، مؤكداً ان هناك عدد من الدول العربية تتبنى مشاريع وطنية محلية للمؤهلات الاكاديمية ،  الا اننا نسعى لإيجاد مشروع عربي موحد  ومتكامل  للمؤهلات ، يراعي كافة الجوانب الفنية والمرجعيات الاكاديمية للجامعات العربية، مُبيناً نجاح النموذج الاوروبي المعمول به حالياً بالاضافة الى نماذج دولية ناجحة أخرى في العالم .

PHOTO-2019-03-11-20-04-35.jpg

وتم مناقشة التحديات والصعوبات التي تواجه نجاح المشروع، والطرق العلمية الكفيلة بالتغلب على هذه الصعوبات والتحديات ، من خلال تكاتف الجهود العربية و بالتنسيق مع وزراء التعليم العالي العرب والهيئات والمنظمات العربية والدولية المعنية.

من جانبه أكد الدكتور الرفاعي ان فريق الخبراء من جامعة الأميرة سُمّية والجمعية العلمية الملكية على أتم الاستعداد للتعاون مع الاتحاد، وتسخير كافة الإمكانيات المْتاحة للعمل على إنجاح المشروع ووضع التصور العملي الذي يُمكن من خلاله البدء بمراحل العمل الفعلي للمشروع ، والاستفادة من التجارب الدولية الناجحة في هذا المجال.

وتم الاتفاق على إعداد مسودة المشروع ووضع التصور العام من قبل لجنة خبراء من جامعة الأميرة سُمّية وتقديمها للاتحاد ، الذي بدوره سوف يبدء بمُخاطبة الجهات الرسمية المعنية للاتفاق على بدء المراحل النظرية التي يليها تطبيق المشروع بشكلً عملي فاعل.