اتحاد الجامعات العربية ينتهي من تصنيف 315 مجلة علمية عربية
15/01/2019

قال امين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو سلامة ان الاتحاد انتهى من تصنيف 315 مجلة علمية تصدر باللغة العربية تمهيدا لحصولها على تصنيف سكوبيس الدولي.

واضاف سلامة خلال توقيع اتفاقية تعاون اليوم الاحد مع مشروع معامل التأثير العربي، بحضور الامينين العامين المساعدين للاتحاد الدكتور عبد الرحيم الحنيطي والدكتور خميسي حميدي: إن الاتحاد يدعم الجامعات العربية للوصول لإنتاج علمي عماده الابتكار التكنولوجي وريادة الاعمال لتحقيق التنمية المستدامة في الدول العربية.

وبين سلامة الذي وقع الاتفاقية نيابة عن الاتحاد وعن مشروع معامل التأثير العربي مديره العام الدكتور محمود عبد العاطي، أن الجانبين اتفقا على ان يصدر معامل التأثير العربي من خلال الاتحاد بهدف تعاون الطرفين لاعتماد المجلات العربية على مستوى التصنيفات العالمية المرموقة.

واشار الى انه سيتم اصدار التقرير الخامس لمعامل التأثير العربي للعام الحالي من خلال اتحاد الجامعات العربية بالتعاون مع تصنيفات سكوبيس العالمية متوقعا ان تساعد هذه الاتفاقية المجلات العربية على النهوض بالنشر العلمي.

وبين أن المجلات العربية عانت من الاهمال وعدم وجود مقاييس لجودة ما ينشر بها، مشيرا الى ان الاتفاقية ستسهم في وصول الإنتاج العلمي العربي الى قواعد البيانات العالمية.
وقال الدكتور عبد العاطي: إن اتحاد الجامعات سيقوم بإصدار التقارير والنشرات الخاصة بالمشروع إلكترونيا لجميع الجامعات العربية وعقد الورشات العلمية للجامعات العربية لتدريب كوادرها على طرق تصنيف المجلات وحصولها على التصنيفات الدولية المرموقة.
واضاف إن مشروع معامل التأثير العربي هو اول مشروع يهتم بتصنيف المجلات العربية حيث وضع قواعد تتماشى مع القواعد العالمية لتصنيف الدوريات والمجلات العلمية المحكمة