وفد اتحاد الجامعات العرببة يٌجري عدد من اللقاءات في دولة الكويت
02/12/2018

أعرب الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامه عّن شكره وتقديره لدولة الكويت ممثلة بقيادتها الرشيدة ومؤسساتها الوطنية والرسمية والأهلية التي زار عدد منها بحضور الامين العام المساعد للاتحاد الدكتور خميسي حميدي .

وأشار الدكتور سلامه الى ان زيارة دولة الكويت كانت متميزة ووجدت ترحيباً واسعاً في الأوساط الكويتية، حيث التقى الوفد خلال الزيارة مدراء وإدارات كل من الصندوق الكويتي والصندوق العربي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية ومعهد الكويت للأبحاث العلمية kisr وجامعة الكويت ومؤسسة الكويت للتقدم العلمي kFAS

وتم خلال هذه الزيارات بحث أوجه التعاون المٌشترك بين اتحاد الجامعات العربية والمؤسسات والمنظمات الكويتية والعربية التي التقى بها الوفد، وقدم الدكتور سلامه شرحاً موجزاً عن نشأة وتأسيس الاتحاد ومراحل تطوره ، بالاضافة الى اهم المشاريع والخطط الاستراتيجية التي يسعى الاتحاد لتنفيذها ومنها قصيرة المدى وأخرى طويلة المدى بهدف استدامة التنمية والتطوير للوصول الى مستوى افضل لجامعاتنا العربية وضبط العملية التعليمية من خلال زيادة الوعي ونشر ثقافة الجودة وحث الجامعات على تطبيق المعايير الدقيقة للجودة والسعي للتقدم بالتصنيفات الدولية أٌسوةً بالجامعات العالمية ذات المستوى التعليمي والأكاديمي المتطور.

من جانبه أوضح الدكتور خميسي خلال اللقاءات المتوالية في العاصمة الكويتية بان الاتحاد يسعى لتفعيل دور الصندوق العربي لتمويل البحث العلمي وإيجاد التمويل اللازم لإقامة المشاريع البحثية التي تْمكنا من خدمة المٌجتمعات العربية وتلبية احتياجاتها بشكل افضل.

وأضاف ان تعزيز ثقافة البحث العلمي وحث المؤسسات والمنظمات العربية والدولية على دعم مشروع الصندوق العربي للبحث العلمي وتوفير الدعم المادي والتمويل اللازم له ، يٌسهم بشكل مٌباشر في تعزيز التنمية العربية في كافة المحالات ويٌمكننا من ايجاد البنية الاساسية لمشاريع البحث العلمي خصوصاً في الجامعات والمؤسسات الاكاديمية التي تعتبر المصدر الأساسي للإيداع والابتكار والتطوير.