العراق يُعلن عن تخصيص ١٠٠ منحه جامعية شامله لاتحاد الجامعات العربية
02/09/2018

أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي في الجمهورية العراقيه الدكتور عبدالرزاق العيسى عن تقديم ١٠٠ منحة جامعية شامله للسكن والمعيشة والرسوم الجامعية لمختلف التخصصات لاتحاد الجامعات العربية لتوزيعها على الطلبة في البلدان العربية، وسوف يقوم الاتحاد وبالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقية بتحديد المُنتفعين من هذه المنح ضمن إجراءات سوف يتم تحديدها قريباً حسب ضوابط ومعايير دقيقه لإيصالها لمُستحقيها وسوف يتم فيها التركيز على الطلبة اللاجئين والمُحتاجين.

.
من جانبه ثمن الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامه قرار الوزير العراقي، مؤكداً ان هذا القرار يأتي ترجمةً حقيقة لمعنى التضامن العربي وتعزيزاً لمبدأ التنسيق والتعاون والشعور بالمسؤولية تجاه المجتمعات العربية خصوصاً البلدان التي تقتضي ظروف الطلبة فيها المساعدة والدعم المادي والمعنوي.

كما تحدث الدكتور سلامه خلال افتتاح ورشة مؤشرات تصنيف الجامعات العربية التي افتتحت اليوم ٢ / ٩ /٢٠١٨ في جامعة بغداد عن أهمية وجود تصنيف خاص بالجامعات العربية والعمل على توحيد اطر تبادل الاعتراف بالشهادات العملية والخطط والبرامج التدريسية والمواد التي يتم تقديمها للطلبة لتمكينهم من التنقل بحرية حسب ما تقتضيه ظروفهم المعيشية.

كما شارك الامين العام المساعد لاتحاد الدكتور عبد وأسس الرحيم الحنيطي خلال المحاضرة العلمية التي قدمها في الورشة وتمحورت حول معايير الجودة والاعتماد التقييم في اتحاد الجامعات العربية، وبين ان الاتحاد تقدم خطوات عديده نحو إعداد الأسس والمعايير والادلة الخاصة بالبرامج الأكاديمية في الجامعات العربية .

على صعيد متصل التقى وفد الاتحاد برئاسة الدكتور عمرو ومُشاركة الدكتور الحنيطي ومدير الاعلام والعلاقات العامه وهيب كراجه ومستشار الاتحاد لشؤون الجامعات العراقيه الدكتور حارث الجنابي بحضور وزير التعليم العالي العراقي برؤساء الجامعات العراقية ، وجرى خلال اللقاء بحث اواصر تعزيز علاقات التعاون التاريخية بين الاتحاد والجامعات العراقية، وسُبل تطوير أداء اجهزة الاتحاد المُخْتَلِفةِ للوصول الى أقصى درجات الفائدة المباشرة للجامعات من خلال إقامة الفعاليات الأكاديمية وزيادة عدد الجامعات العراقية اعضاء الاتحاد، وأكد الدكتور سلامه على أهمية تحقيق طموحات وآراء الجامعات العراقية بما ينسجم مع المباديء والانظمه المعمول بها في الاتحاد.