اتحاد الجامعات العربية يشارك في ورشة "مستقبل الاعلام العربي" بالقاهرة
06/08/2017

أكد الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان أبو عرابي العدوان على الدور الحيوي للإعلام كسلاح ذو حدين، داعياً أقلامه الصحفية والاعلامية التعامل مع الأحداث بمهنية ومسؤولية اجتماعية.

وأشار إلى نجاح الاعلام العربي في إيصال المعلومات وإحداث التغييرات كآليات ومخرجات تعامل معها في مرحلة ما يسمى الربيع العربي.

ولفت خلال ورشة "مستقبل الاعلام العربي في ظل المتغيرات المعاصرة" التي نظمتها جمعية كليات الاعلام العربية بالتعاون مع اتحاد الجامعات العربية والمجلس العربي للدراسات العليا في جامعة القاهرة إلى التحديات التي تواجه مستقبل الاعلام ومنها التشريعات المقيدة للحريات العامة، ومرونة الأنظمة السياسية وتقبلها الرأي والرأي الاخر، وقلة الدعم المالي، داعياً إلى انشاء وسائل اعلام متخصصة للرد على القضايا العربية.

من جهتها رحبت عميد كلية الاعلام في جامعة القاهرة الدكتورة جيهان يسري بمشاركة الدكتور أبو عرابي في فعاليات ورشة العمل، مؤكدة أن الورشة هدفت إلى تطوير العملية التعليمية والتدريبية لإعداد إعلامي قادر على التعامل مع المتغيرات المعاصرة، فضلاً عن تبادل الرؤى بين أساتذة الاعلام والاعلاميين لتحديد الاحتياجات الفعلية لتدريب طلاب الاعلام في الوطن العربي.

وشارك في الورشة خبراء الاعلام في المؤسسات الصحفية والاذاعية والتليفزيونية من العراق – فلسطين – الامارات- الأردن ومصر، فيما ستصدر توصيات عن الورشة ستنشر لاحقا.