اتحاد الجامعات العربية يطلق برنامجا لتطوير مهارات 5000 طالب مجانا
21/03/2017

أطلق اتحاد الجامعات العربية، برنامجا تدريبيا بالتعاون مع آفاق المعرفة للتدريب الذكي وشركة انتارتِكا للدراسات والاستشارات والتدريب بعنوان "طور ذكائك العاطفي والاجتماعي"، لتطوير قدرات خمسة الاف طالب من مؤسسات التعليم العالي في الوطن العربي مجانا.

وقال امين عام الاتحاد الدكتور سلطان ابو عرابي العدوان لـ(بترا) ان للذكاء العاطفي دورا هاما في تطوير العديد من جوانب الحياة الخاصة بالطالب الجامعي، بما فيها الجانب الشخصي والمهني، مشيرا الى أن الاتحاد يسعى الى تطوير مهارات وقدرات الأساتذة والاداريين والطلبة، من خلال هذه الشراكة.

وبين رئيس مجلس ادارة شركة انتارتِكا للدراسات الدكتور إخليف الطراونة أن هناك تسعة ذكاءات في البيئة التعليمية هي الذكاء السياقي، الذكاء الاستراتيجي، الذكاء الاكاديمي، الذكاء التأملي، الذكاء التعليمي، ذكاء الهيئات التعليمية، الذكاء العاطفي، الذكاء الروحي، الذكاء الأخلاقي، مؤكدا ان مصطلح "الذكاء العاطفي" أصبح من أهم الموضوعات انتشارا وتداولاً عالمياً، ما يدعونا للتعاون لتقديم هذا البرنامج وخاصة للطلبة في الجامعات العربية، لأنه يتضمن الدافعية وضبط النفس وتنظيم المزاج وادراك عواطف الأخرين، وتدبير العلاقات وحماية دينامية التفكير من الوقوع في الخطأ والحزن والكآبة.

من جانبه، قال رئيس مجلس ادارة آفاق المعرفة الدكتور معن القطامين ان الأبحاث الحديثة أظهرت أن من أهم المهارات التي يحتاجها الطلبة في حياتهم العملية والمهنية، وخصوصا أثناء مقابلات التعيين هي الذكاء العاطفي والاجتماعي، كما أن هذه المهارة مسؤولة عن ما يقارب من 80% من نجاح الفرد في حياته المهنية، بينما لا يتجاوز تأثير الذكاء العقلي عن 20% من هذا النجاح.

يشار الى أن البرنامج متاحٌ الكترونيا ومجانا لأول خمسة الاف مشترك من كافة الدول العربية، ويتضمن أربعة أهداف تعليمية، يتم شرحها من خلال أسلوب تفاعُلي ممتع، وأفلام تدريبية درامية شيقة، حيث سيحصل كل مشارك على شهادة الكترونية في حالت اجتيازه الاختبار النهائي.