الدكتور رأفت يُشارك في الإجتماع السنوي للجمعية العلمية لكليات الطب البيطري العربية في شرم الشيخ
23/11/2016

الدكتور رأفت يُشارك في الإجتماع السنوي

للجمعية العلمية لكليات الطب البيطري العربية في شرم الشيخ

شرم الشيخ- عقدت الجمعية العلمية لكُليات الطب البيطري العربية إجتماعها السنوي بمدينة شرم الشيخ فى الفترة من 23 – 26/11/2016.بإستضافه من جامعة قناة السويس بحضور الأمين العام المُساعد لاتحاد الجامعات العربية الدكتور محمد رافت محمود مُمثلاً للامانه العامه للاتحاد، ورئيس جامعة قناة السويس الدكتور ممدوح غراب، والأمين العام للجمعية الدكتور فلاح شديفات وعُمداء كُليات الطب البيطري من الاردن ومصر وتونس والسودان .

وأوضح الدكتور رافت أن الإجتماع قرر مجموعة من القرارات الهامة تخص تطوير الدراسة الأكاديمية والإكلينكية للبرامج الدراسية على مستوى البكالوريوس والدراسات العليا، والعمل على تفعيل التعاون الأكاديمي والبحثي بين كليات الطب البيطري على مستوى الوطن العربي من خلال البرامج الدراسية المشتركة والمشروعات البحثية والتي تختص بمجال الثروة الحيوانية في الوطن العربي، وكذلك البدء في إنشاء مجلة علمية محكمة ذات مستوى دولي تختص بنشر إنتاج الباحثين العربي في كافة تخصصات الطب البيطري.

وأكد الدكتور رافت أن المجالس والجمعيات والمراكز العلمية التابعه لاتحاد الجامعات العربية هي أذرع ناشطه وفاعله للخطط والبرامج الأكاديمية التي تُقررها الامانه العامه للاتحاد،  بهدف النهوض بمستوى التعليم العالي في الجامعات العربية، حيثُ تُعتبر الجمعية العلمية لُكليات الطب البيطري والتابعه للاتحاد ومقرها الدائم جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنيه من الجمعيات العلمية الهامه، والتي تقوم بالتنسيق والتعاون مع عمداء كليات الطب البيطري في الجامعات العربية لعقد الفعاليات العلمية بالتعاون مع الجامعات والمؤسسات المعنية لمواكبة التطورات العلمية الحديثة في مجال الطب البيطري بأقسامه المُختلفة.

وحول المؤتمر العلمي أكد الدكتور رأفت أن المؤتمر أوصى بضرورة عمل خريطة وبائيه لكافه الأمراض لأختيارافضل اللقاحات والأمصال وتقييمها بشكل مُستمر فى ضوء الخريطة الجينيه المعزوله من خلال برامج متابعه الوضع الراهن للاوبئه سواء للحيوان أو الطيور.

كما أوصى الموتمر بضرورة إنشاء بنك قومي لكافه المعزولات الميكروبية أو الفيروسية لمتابعه التغيير الجيني و تغذيه مصانع اللقاحات و الأمصال بأحدث المعزولات من أماكن التربية والاهتمام بأبحاث النانوتكنولوجى فى مجالات التشخيص والسيطرة و التحكم فى الأمراض الوبائية.

وأهميه توافر مراكز رصد و فحص الحيوانات و الطيور سواء المستوردة أو البرية للحد من انتشار الاوبئه و خاصة الأمراض المشتركة( مثال مرض أنفلونزا الطيور) و الحد من انتشار تلك الاوبئه للإنسان.

ونشر ثقافة الأمان الحيوي بين المربيين و كيفيه تدريب الفنيين على التعامل فى حاله الاشتباه فى اى بؤره وبائيه والاهتمام بوضع خريطة إنتاجيه للمزارع الحيوانية بالطرق الصحية و خصوصا بمشروعات شرق التفريعة للحد من مصادر التلوث والحد من أثره على كل من الإنسان و الحيوان وتفعيل نتائج الأبحاث التطبيقية و التى تتضمن استخدام التطبيقات الحديثة فى السيطرة على الأمراض مستخدما التطبيقات الحديثة و الأقل تكلفه ومن المصادر الطبيعية.

كما طالب المؤتمر فى توصياته اليوم بضروره إنشاء جهاز رقابي للوقوف على الإجراءات الصحية المتبعة أثناء التربيه بالمزارع وأثناء خطوات الإنتاج بالمجازر أو المصانع (للحيوانات و الطيور و الأسماك) على حد سواء وتفعيل جهاز رقابي لتقييم الأعلاف و الدواء و الإشراف المباشر على المزارع الأهلية ونقل الخبرات من خلال وحدات خاصة داخل المعامل المرجعية.

و التوأمة مع الكليات بالدول العربية بالتنسيق أو بالمشاركة للتوأمة بين المناهج و المقررات الدراسية بالطب البيطرى داخل الوطن العربي و مقارنته مع المحتوى المقترح من المنظمة العالمية لصحة الحيوان والمقبول من شبكة البحر المتوسط بمؤسسات التعليم البيطرى.

والسعي لاتخاذ خطوات جادة نحو التوأمة مع إحدى الكليات أو الجامعات الأوروبية للطب البيطرى لرفع مستوى التعليم البيطرى للكلية كخطوه للحصول على الاعتماد الدولي وتشجيع الدراسات العليا وأبحاث الطب البيطرى بين أقطار الوطن العربي على ان تكون بدايتها و مقرها المعمل المركزي و ان يكون معمل مرجعي بجامعة قناة السويس بكافه إمكانياته لمجابهه الاوبئه بالوطن العربى.

تونس، السودان، الأردن، مصر

تم مناقشة العديد من الأبحاث العلمية في المؤتمر في كافة تخصصات الطب البيطري، وشارك في الإجتماع السنوي لجمعية كليات الطب البيطري عدد من عمداء كليات الطب البيطري بدول: وأقر الإجتماع على مجموعة من القرارات الهامة تخص تطوير الدراسة الأكاديمية والإكلينكية للبرامج الدراسية على مستوى البكالوريوس والدراسات العليا، والعمل على تفعيل التعاون الأكاديمي والبحثي بين كليات الطب البيطري على مستوى الوطن العربي من خلال البرامج الدراسية المشتركة والمشروعات البحثية والتي تختص بمجال الثروة الحيوانية في الوطن العربي، وكذلك البدء في إنشاء مجلة علمية محكمة ذات مستوى دولي تختص بنشر إنتاج الباحثين العربي في كافة تخصصات الطب البيطري.

​ 12R.png