توصيات الدورة الرابعة لمنتدى رؤساء الجامعات العربية والصينية
06/10/2016

عمان 6 تشرين الاول - أوصت الدورة الرابعة لمنتدى رؤساء الجامعات العربية والصينية، بتقديم منح دراسية، وإنشاء مراكز ثقافية صينية في الدول العربية ومراكز ثقافية عربية في الصين. واوصت الدورة التي نظمها اتحاد الجامعات العربية، واستضافتها جامعة الزرقاء، تحت رعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي، بتوفير منح درسية في كل المجالات العلمية والأدبية، من الجانب الصيني للجامعات العربية، وتوفير منح دراسية من الجامعات العربية للطلاب الصينين، لدراسة اللغة العربية والأدب العربي والدراسات الإسلامية، وعرض نماذج للمشروعات البحثية المشتركة بين الجانب الصيني والجانب العربي وزيادة فرص التعليم الأكاديمي في البرامج الأكاديمية المشتركة، خصوصا في مجال التعليم التقني والزراعة والطب الصيني وتكنولوجيا النانو. واشتملت التوصيات على التركيز على تقديم برامج أكاديمية مشتركة في مرحلة البكالوريوس في التخصصات الإنسانية واللغوية والمجالات العلمية المختلفة، من خلال نظام 2+2 أو 3+1، وزيادة المنح المقدمة من الجانب الصيني للباحثين الشباب في الجامعات العربية لدرجات الماجستير والدكتوراة، خصوصا في الدراسات الإنسانية واللغوية والشريعة والتعليم التقني وإنشاء معاهد كونفوشيوس لدراسة اللغة الصينية في البلدان أو الجامعات العربية وزيادة الحراك الطلابي والأكاديمي بين الجامعات الصينية والجامعات العربية، اضافة الى التنسيق بين اتحاد الجامعات العربية ودائرة التربية والتعليم بنينغشيا، على مكان انعقاد الدورة الخامسة لمنتدى رؤوساء الجامعات العربية الصينية.

tawsiat1.JPG